Pizzaiolo – en 2 semaines, prix 190 €, formation, cours, stage, atelier théorique et pratique au métier de pizzaïolo en cuisine italienne

 

Objectif L’unité de formation vise à permettre à l’étudiant de préparer, de garnir et de cuire différents types de pizzas à servir simultanément dans les conditions, d’hygiène respectueuses de la législation en vigueur.
Programme Après avoir terminé l’unité de formation, l’étudiant sera capable :

1.       En technologie des produits

De citer et de caractériser les différents ingrédients nécessaires à la préparation de la pâte à pizza ;

D’expliquer les processus de panification et de fermentation ;

De décrire le mode opératoire de préparation de la pâte à pizza ;

D’identifier les produits entrant dans la préparation des sauces et accompagnements spécifiques ;

De relever les conditions de fraîcheur des différents produits ;

D’expliquer les modes de préparation des sauces et garnitures spécifiques ;

D’expliquer les modes de cuisson ;

D’expliquer la réglementation relative à la cuisson au feu de bois ;

D’indiquer les essences de bois à utiliser ;

De citer les fromages utilisés dans élaboration de pizzas ;

De comparer les fromages utilisés dans le milieu familial et professionnel ;

De décrire les différents types d’appellation de pizzas ;

De citer les principaux ingrédients intervenant pour chacune des appellations classiques ;

De relever les principes d’organisation et de gestion permettant de préparer différents pizzas à servir simultanément.

2.       En travaux pratiques et méthodes

Dans le respect de règles d’hygiène et de sécurité

De préparer la pâte à pizza à la main ;

De préparer la pâte à pizza au pétrin ;

De façonner les pâtons ;

De mettre en forme les disques à la main et au rouleau ;

D’assurer la gestion des pâtons dans le temps de choisir les matières adaptées et d’évaluer leur état de fraîcheur ;

De préparer les différents ingrédients nécessaires à l’élaboration des sauces et accompagnements spécifiques ;

De garnir une pizza selon une appellation considérée en veillant à sa présentation ;

D’enfourner et de défourner les pizzas à la paille ;

De cuire les pizzas au four électrique ;

De préparer le four à bois afin qu’il soit apte à la cuisson ;

De cuire les pizzas au four à bois ;

D’assurer la gestion de la préparation et de la cuisson de différentes pizzas à servir simultanément ;

D’organiser le travail.

Certification visée  Attestation de réussite de l’unité de formation.
Type de formation  Courte
Conditions d’admission
Prérequis administratifs Soit – titre pouvant en tenir lieu :     attestation de réussite de formation  « Cuisine – niveau 1 ».

Soit – participer au test de sélection, selon les capacités terminales de formation « Cuisine – niveau 1 ».

Procédure de sélection La formation s’adresse aux demandeurs d’emploi, aux chômeurs, au public venant des CPAS.

Les candidats seront inscrits dans l’ordre d’arrivées.

Organisation
Durée  2 semaines, 80 périodes.
Horaire  8h30 – 12h10,  13h00 – 16h40.
Fréquence des entrées  Chaque mois, un nouveau cours commence.
Début  Début du chaque mois.
Coût  190 €
Intéressé ? Procédure d’inscription : contacter le secrétariat de l’ASBL CIT, afin de demander un rendez-vous.

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Si oui, alors il vous est possible de réserver une place pour notre prochaine édition de formation !

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Il vous est possible de nous contacter par le formulaire de contacte ci-dessous, par email, par téléphone ou par WhatsApp, 7 / 7, de 9h30 à 20h00.

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